الشوفان
يُعرف الشوفان بأنّه الحبوب الكاملة الأولى في العالم، إذ يحتوي على مجموعة كبيرة من الفوائد التي يحتاجها الإنسان بشكل يوميّ،
ويحتوي الشّوفان على اشياء كثيره للغايه من اهمها
- كميّة كبيرة من الألياف والأحماض النّادرة.
- زيوت تساعد الجسم على التّخلّص من مشاكل عسر الهضم وأمراض القولون العصبيّ.
- ويعمل الشّوفان أيضاً على توازن كميّة السكّر في الجسم.
- ويحسّن من مستوى الضّغط، وينظّم نبضات القلب.
فوائد بسكويت الشوفان
- غنيّ بالألياف الغذائيّة التي تُشعر بالامتلاء والشبع لفترات طويلة، كما يعزّز حرق الدهون، وعمليّة التمثيل الغذائيّ المعروفة بالأيض.
- قليل السعرات الحراريّة، ممّا يجعلُه غذاءً آمناً وصحّياً لمَن يعانون من السمنة.
- يحتوي بسكويت الشّوفان على مضادات للاكتئاب، ممّا يخفف من حدة الاكتئاب، ويقلِّل من مستوى الغضب والعنف، كما يقلّل من التّوتر والقلق.
- يعتبر الشّوفان خاليًا من مادّة الجلوتين التي قد تسبِّب حساسيةً قاتلةً لبعض النّاس، ممّا يجعل تناول الشّوفان آمنًا خاصةً للأطفال، فيمكن تناول بسكويت الشوفان، أو خبز الشُّوفان للتّخلص من هذه المشكلة.
- يحفّز الجسم على النّوم، فهو مهدئ للأعصاب، كما أنه يعالج الإرهاق والإجهاد والتعب، ويعطي الشعور بالراحة والهدوء بدلًا من العصبية والتوتر.
- يحد من مشاكل الجهاز الهضمي وخاصةً الإمساك، فيعمل بسكويت الشوفان مليّن للأمعاء ويسهل الامتصاص.
- بسكويت الشّوفان غنيّ جدًّا بالألياف؛ ممّا يقلل من خطورة الإصابة بسرطان الأمعاء، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف التي تخفض من نسبة الكوليسترول في الدّم.
نصائح لنجاح بسكويت الشوفان
- رصّي البسكويت في الصّينيّة مع ترك مسافة صغيرة لترتاح العجينة.
- اتركي العجينة في الصّينيّة مدّة عشر دقائق لترتاح، ثمّ أدخليها الفرن في الرّفّ المتوسّط مدّة عشر دقائق حتّى تنضج. حمّري الوجه قليلاً ليصبح لونه ذهبيّاً .
- اتركي البسكويت ليبرد ثمّ ضعيه في طبق التّقديم.
فيديو طريقه عمل بسكويت الشوفان الصحي
لمعرفه طريقه عمل بسكويت الشوفان شاهد هذا الفيديو الخاص بنا
مشاهده ممتعه انشاء الله ولاتنسى مشاركه المقاله حتى يستفيد منها الاخرون وشكراََ لكم ونراكم في تدوينه اخرى بأذن الله.